Четверг, 24.05.2018, 11:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Психологическая помощь
17:49
Психологическая помощь

В ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ:                                                                                       ВАШИ ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ.

ВВЕДЕНИЕ. 
Сейчас, когда Вы читаете эту брошюру, Вы находитесь в одной из самых сложных ситуаций, в каких может оказаться человек. Необходимость проведения достаточно неприятных диагностических процедур, ситуация неопределенности, опасность развития серьезного заболевания - все это создаст для Вас дополнительные психологические трудности. В такой ситуации вполне возможны не очень разумные поступки, большинство из которых Вы бы никогда не сделали, находясь в спокойном состоянии. Хотя Вам, может быть, в этот момент кажется, что все бессмысленно, Вы ничего не потеряете, прочтя этот небольшой текст.. Может быть, он поможет избежать хотя бы некоторых из этих неразумных поступков, а к каким-то вещам Вы отнесетесь спокойнее. 

Ваша тревога в значительной степени основывается на том, что ситуация, в которую Вы попали, крайне неопределенна. Вы не все понимаете, и у Вас отсутствует жизненно необходимая информация. При этом значительная часть Ваших трудностей носит чисто субъективный, психологический характер, и некоторые простые советы могут оказаться полезными. 

Цель нашей брошюры состоит не в том, чтобы полностью изменить сложившуюся ситуацию - к сожалению, это невозможно. Трудности, с которыми Вы столкнулись в настоящее время таковы, что многие из них Вам придется преодолевать самостоятельно, несмотря на максимально возможную помощь врачей и теплую поддержку со стороны Ваших близких. 

Но в борьбе с вашей бедой Вы не одиноки, и, к тому же, Вы - не первый человек, попавший в подобную ситуацию. Поэтому нам кажется, что рекомендации, основанные на большом опыте решения подобных проблем, накопленном как врачами-профессионалами, так и пациентами, успешно противостоявшими болезни, могут оказаться полезными для Вас. Мы постараемся обобщить некоторые конкретные советы, которые помогут Вам справиться с обычными затруднениями, возникающими в подобных ситуациях. 

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ ВЫ СТОЛКНЕТЕСЬ. 
Самое первое и, пожалуй, наиболее сложное - необходимость рационального, разумного примирения с создавшейся ситуацией. Да, она крайне неприятна и, бесспорно, вызывает в Вас самые тягостные чувства, но худшее, что Вы можете сейчас сделать, - это занять "позицию страуса", который прячет голову в песок, думая, что таким образом избавился от всех проблем. На какое-то время Вам действительно станет легче от того, что Вы будете игнорировать ситуацию и связанные с ней неприятности, но очень маловероятно, что ситуация разрешится сама собой лишь потому, что Вы не хотите ее принимать. Более того, пытаясь закрыть глаза на неприятную реальность, Вы рискуете упустить бесценное время, столь необходимое сейчас Вам и Вашим врачам для того, чтобы попытаться что-то исправить. 

Вам выбирать: приятное неведение или неприятное знание. Только помните, что приятное неведение рано или поздно все равно закончится, а неприятная правда за это время может стать еще неприятней. Каждый человек стремится по мере возможности не замечать или игнорировать неприятности, в особенности если исправить их не в его силах. Это нормальная психологическая защита, помогающая нам в каждодневной жизни "не зацикливаться" на неприятностях. Но то, что хорошо в обычной жизни, - не всегда полезно в ситуации стресса. Психологическая защита возможна и очень полезна, только если она не приведет к утрате контроля над ситуацией. Вы еще сможете вернуться к такой защите, когда это будет безопасней. 

Еще хуже - поддаться апатии и отчаянию, так как они будут истощать силы, которые понадобятся Вам для лечения. Апатия и отчаяние помимо того, что ухудшат Ваше психическое самочувствие, очень вредны и для физического состояния. Многочисленные исследования показывают, что эти эмоциональные расстройства приводят к ухудшению функционального состояния организма, снижению иммунитета. Активные, энергичные люди значительно лучше переносят болезни, меньше подвержены осложнениям, быстрее и легче выздоравливают. 

Еще старые врачи замечали, что раны победителей заживали быстрее, чем такие же раны побежденных! 

Механизм влияния эмоций на тело не очень хорошо известен, но любой врач может привести десятки, если не сотни примеров такого влияния. В онкологии в особенности отмечено, что как только человек поддается отчаянию или впадает в апатию, его заболевание сразу начинает протекать хуже. И, напротив, больные, вступавшие на путь активной борьбы, несмотря на то, что объективно находились в куда худшем состоянии, чаще выздоравливали. 

Не поддавайтесь страху. Страх - не лучший советчик. Поддавшись ему, Вы можете наделать глупостей, о которых потом будете жалеть. Он застилает глаза, придавая событиям несвойственное им значение. Находясь в аффекте страха, Вы не сможете ни адекватно оценить ситуацию, ни найти разумного выхода. Все Ваши силы уйдут лишь на то, что Вы будете "переживать", в то время когда нужно действовать. Так же, как апатия и отчаяние, страх парализует силы и ухудшает деятельность организма. Лучшее лекарство от него - перейти к любому виду активности, поскольку только в этих условиях он сможет рассеяться. Ситуация страха похожа на порочный круг: чем больше человек боится, тем больше прячется от реальности; чем больше он прячется, тем меньше у него возможностей понять ситуацию и найти из нее хоть какой-то выход.

 КАК ОТНОСИТЬСЯ К БОЛЕЗНИ? 
Существует несколько распространенных типов отношения к болезни. Можно считать болезнь неприятной ситуацией, можно - врагом, которого необходимо победить.

Намного хуже начать относиться к себе как к жертве и начать себя жалеть. Жалеть себя столь же бесперспективно, как и предаваться отчаянию. В сложившейся ситуации лучше сконцентрироваться на том, что можно сделать, нежели на том, почему это произошло. 
Повторим еще раз: Вы не первый человек, попавший в подобную ситуацию, другим людям удавалось с ней справиться, а значит, никто не мешает и Вам попытаться найти наилучший из возможных выходов.

  1. Можно занять активную позицию, стараясь наиболее деятельно участвовать в диагностическом и лечебном процессе. Вы будете интересоваться результатами проведенных анализов, участвовать в обсуждении планов предстоящего лечения и вообще "все контролировать". 
    Преимущества этой позиции заключаются в том, что у Вас возникает ощущение полного контроля над ситуацией, снижается чувство тревоги и появляется убежденность в том, что ни один из необходимых компонентов наилучшего лечения не будет упущен. Никто и никогда не отнесется к Вашим делам более внимательно, чем Вы сами. 
    Недостатки такой установки заключаются в том, что Вы можете взвалить на себя слишком тяжелый груз ответственности, который трудно будет выдержать. Не стоит забывать и о том, что онкология - очень специальная область знания, требующая, для того чтобы что-то в ней понимать, долгих лет предварительного обучения и высокой квалификации. Слишком буквальная реализация "активной" позиции напоминает попытку подменить знания и опыт врача-профессионала энтузиазмом любителя. Вмешиваясь в его действия, Вы явно упустите шансы, о которых не знаете, и уделите слишком много внимания тому, что на самом деле совсем не важно. 

    2. Возможна также и пассивная позиция, придерживаясь которой Вы целиком и полностью полагаетесь на знания специалистов. 
    Преимущества такой позиции заключаются в том, что Вы не утруждаете себя заведомо бессмысленными попытками самостоятельного решения вопросов - ведь Вам, очевидно, не хватит ни знаний, ни сил. Вы и так находитесь в трудной ситуации, и не стоит ее усугублять, пытаясь решить проблемы, которые находятся в компетенции специалистов. Специальные вопросы должны решать специалисты, и лучше не мешать им, путаясь под ногами. 
    Недостатки такой установки заключаются в том, что Вы можете взвалить на себя слишком тяжелый груз ответственности, который трудно будет выдержать. Не стоит забывать и о том, что онкология - очень специальная область знания, требующая, для того чтобы что-то в ней понимать, долгих лет предварительного обучения и высокой квалификации. Слишком буквальная реализация "активной" позиции напоминает попытку подменить знания и опыт врача-профессионала энтузиазмом любителя. Вмешиваясь в его действия, Вы явно упустите шансы, о которых не знаете, и уделите слишком много внимания тому, что на самом деле совсем не важно. 

    Выбор позиции - индивидуальное дело, только Вы сами можете решить, что Вам лучше подходит. Вы можете либо получить полную и исчерпывающую информацию о плане обследования и предполагаемого лечения, либо целиком положиться на своего врача, не вдаваясь в детали. Самое главное, чтобы Ваша позиция была конструктивной, открытой и достаточно последовательной, для того чтобы лечение было максимально эффективным. Ваша непоследовательность, недоверие к врачу и стремление постоянно менять специалистов в иллюзорной погоне за "самым лучшим" из них, бесконечные изматывающие попытки проверить и перепроверить результаты обследований и рекомендации лечащего врача только отнимут у Вас время, силы и отнюдь не лишние деньги.                                                                                                                                В борьбе против болезни лучше выступать в единстве с врачом, а для этого необходимо строить отношения на основе взаимного доверия и сотрудничества. 


ЧТО ТАКОЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? 


Несмотря на то, что Вы действительно находитесь в трудной ситуации, она далеко не безнадежна. Онкология к настоящему времени добилась заметных успехов и впечатляющих результатов в лечении. Тягостные душевные переживания пациентов, оказавшихся под наблюдением онкологов, связаны в первую очередь с тем, что вокруг слова "опухоль" существует нагромождение предрассудков и предубеждений.. К самым распространенным из них относится представление о том, что все опухоли, независимо от их типа и стадии развития, неизлечимы. Естественно, что любой человек при малейшем подозрении на опухолевое заболевание склонен впадать в депрессию или отчаяние. Нужно помнить, что среди более чем 200 известных видов опухолевых заболеваний далеко не все злокачественны. Более того, и большинство злокачественных новообразований поддается современным методам лечения.

Не стоит впадать в панику, если Вам не помогает тот или иной метод лечения: Ваш врач, располагающий широким арсеналом современных терапевтических средств, всегда сможет подобрать Вам эффективную терапию. 
Онкологические заболевания связаны с тем, что часть клеток человеческого тела начинает вести себя "самостоятельно" и неограниченно делиться, мешая здоровым клеткам. В нормальных условиях организм располагает возможностями для управления процессом клеточного развития. Злокачественные новообразования связаны с утратой этого контроля. Частично причины такой поломки хорошо известны, но в большинстве случаев у ученых в настоящий момент есть лишь гипотезы относительно ее природы. 

 

ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

 
Крайне сложна диагностика опухолевых заболеваний. Точный диагноз требует проведения сложного и длительного обследования, но важен для назначения правильного лечения. Поэтому, если врач настаивает на проведении дополнительных исследований, это не означает его низкой квалификации и не свидетельствует о незнании. Правильное и полное обследование необходимо в первую очередь для Вас. Некоторые больные отказываются от предлагаемых диагностических процедур под предлогом их болезненности и в большей степени беспокоятся о том, что обследования могут привести к осложнениям, чем о том, какую пользу принесет правильная диагностика (а значит, и правильное и эффективное лечение). Врач, назначая диагностическое обследование, в первую очередь думает о пользе больного: в данной ситуации лучше лишний раз перепроверить, чем жалеть потом об упущенном. Даже если та или иная процедура кажется Вам лишней, "слишком много" информации не бывает, особенно в ситуации опухолевых заболеваний.
 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Недостаток точных и полных знаний о причинах возникновения опухолей усложняет и ограничивает возможности их лечения. Тем не менее, у онкологов существует набор проверенных на опыте методов: операция, химиотерапия, лучевая терапия или их сочетание. Эти методы довольно сложны, не очень приятны, но позволяют добиться хорошего устойчивого эффекта. 

Оперативное лечение направлено на то, чтобы удалить саму массу изменившихся клеток. Хотя оно часто бывает травматичным (приходится удалять больные ткани), такой метод лечения в максимально кратчайшие сроки позволяет добиться хороших результатов. Однако часть опухолевых клеток иногда попадает во время операции в организм, и поэтому оперативное лечение дополняют лучевым или химиотерапевтическим. 

Лучевая терапия не столь травматична, как оперативное лечение, но требует более длительного времени и очень сложной аппаратуры. Она основана на том, что опухолевые клетки более чувствительны к различным видам облучения, чем здоровые ткани. Проводимое облучение рассчитывается таким образом, чтобы в максимальной степени сохранить здоровые клетки и полностью уничтожить все опухолевые. 

Химиотерапевтическое лечение, так же как лучевая терапия, малотравматично. Оно также основано на повышенной чувствительности опухолевых клеток к различным химических или биологическим препаратам. Так же как и лучевая терапия, оно требует длительного времени, но в случае успеха дает устойчивый эффект. 

Иногда для получения максимального эффекта врачи сочетают несколько методов лечения, проводя их одновременно или последовательно. Для решения вопроса о предпочтительном методе лечения требуется оценить множество разнообразных факторов: строение ткани (гистологию), чувствительность опухолевых клеток к терапии, форму их роста, распространенность и пр. 

Не следует думать, что если врач меняет тактику лечения, то это обязательно говорит об ухудшении состояния пациента. На самом деле, в онкологии многие методы применяются в комплексе, так как именно такой подход является наиболее эффективным. На различных этапах терапевтического процесса используются разные методы, а в некоторых случаях применение одного необходимо для создания условий максимальной эффективности для другого метода.

 

ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМИ. 
В сложившейся ситуации очень важно, чтобы Вы не чувствовали себя одиноко. Хотя в какие-то моменты Вам захочется побыть в одиночестве и будет казаться, что люди не хотят или не могут понять Ваше состояние, помощь родных и близких будет необходима почти на всех этапах лечения. Разделенные огорчения вдвое легче перенести, но делить неприятности труднее, чем радость. 

Трудности в отношениях с близкими неизбежны, но это - нормальная жизнь. Болезнь это не только индивидуальная, но и часто семейная проблема, и испытываемые Вами трудности не могут не затрагивать Ваших близких. Вполне может случится так, что кто-то не сможет выдержать такого груза, но требуя от своих близких понимания и внимания, не отказывайте и в том же самом. 

По возможности постарайтесь сохранить прежний образ жизни. Не надо ограничивать круг общения, интересов. Если те или иные привычные формы деятельности помогали Вам сохранить хорошее настроение, развлекали Вас, давая заряд бодрости - продолжайте их! Ваша болезнь вовсе не означает, что теперь нужно отказывать себе в удовольствиях или замыкаться в себе. Более того, привычные занятия помогут Вам сохранить крепость духа, отвлекут Вас и придадут силы, столь необходимые для лечения. Когда у человека меняются условия или обстоятельства жизни, привычные дела и заботы помогают ему выстоять, давая ощущение стабильности. Болезнь затронула только Ваше тело, а внутри Вы все тот же самый человек, та же личность, которой и были до того, как с Вами случилась эта беда.                                                   Не давайте болезни победить себя! 
 

источник: Независимая ассоциация детских психиатров и психологов 

  •  

 

Просмотров: 156 | Добавил: spppb | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]