ФОНД РЕАБИЛИТАЦИИ И
ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ "ВЫХОД ЕСТЬ"
ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ
ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ






Кофе и базально-клеточный рак кожи

Специальность: Гематология и онкология, Дерматовенерология, Хирургия и нейрохирургия, Гастоэнтерологияи диетология
Как показало исследование, употребление кофе связано с меньшим риском развития базально-клеточного рака кожи (базалиомы).

Исследование провели ученые Женской Больницы  Бригхема и медицинского  факультета Гарвардского Университета в Бостоне. В первом исследовании число участников составило 72,921,  наблюдение проводилось  с июня 1984 по июнь 2008 года. Во втором случае - 39,976 участников наблюдались  с июня 1986 года по июнь 2008 года. Исследователи доложили о 25,480 случаях  злокачественных опухолей  кожи. Из них 22 786 базально-клеточный, 1 953 -плоскоклеточный рак кожи и 741 - меланома.

Женщины, выпивающие более  3 чашек кофе в день, имели 20% снижения риска развития базально-клеточного рака, и выпивающие столько же мужчины имели 9% снижение в сравнении с людьми, которые пили менее одной чашки кофе в месяц.

Объем выпитого кофе  коррелировал со снижением риска развития базально-клеточного рака. Те, кто выпивал больше,  имел наименьший риск, с 18% снижением у женщин и 13% снижением у мужчин.

Это исследование может открыть новые возможности профилактики злокачественных новообразований в будущем. Ежедневный диетический фактор,  даже с малейшим протективным действием,  может значительно влиять на здоровье нации в целом. Это исследование показывает, что употребление кофе может быть серьезным методом профилактики базально-клеточного рака кожи.

Кофе не влиял на частоту плоскоклеточного рака. Это может быть обусловлено биологическим отличием разных типов злокачественных опухолей  кожи, и потому кофеин, обладающий защитными свойствами в отношении одного варианта, может не влиять на  другие.

Базально-клеточный рак наиболее распространенная форма злокачественной опухоли кожи с  благоприятным прогнозом, практически не дает метастазы. Исследователям предстоит еще провести немало работы, чтобы идентифицировать механизм снижения риска развития рака. В предыдущих исследованиях уже было показано, что любители кофе имеют сравнительно более низкий риск развития рака молочной железы, матки, предстательной железы и  толстой кишки, но эти благоприятные воздействия не замечены у людей,  пьющих кофе без кофеина.

 Fengju Song, Ph.D., postdoctoral fellow, department of dermatology, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston; Robert S. Kirsner, M.D., Ph.D., professor and vice chairman of dermatology and cutaneous surgery, University of Miami Miller School of Medicine; presentation, American Association for Cancer Research, International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research, Boston.  Oct. 24, 2011