ФОНД РЕАБИЛИТАЦИИ И
ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ "ВЫХОД ЕСТЬ"
ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ
ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Полноценной жизнь онкологического больного можно считать тогда, когда его состояние его не тяготит, болезнь не занимает все мысли и не мешает заниматься важными для него делами и получать от этого удовольствие. На это направлен комплекс мер, которые в медицине называются реабилитацией.


В Воронеже основываясь на опыте европейских специалистов в области реабилитации онкологических больных, фонд «Выход Есть» совместно с Воронежским Институтом Практической Психологии и Психологии Бизнеса открыл первую в области группу психологической реабилитации женщин, страдающих патологией молочных желез.

Одним из наиболее значимых заболеваний у женщин является рак молочной железы, не только из-за высокой частоты и серьезности, но также и из-за особого отношения женщин к молочным железам даже при отсутствии каких-либо заболеваний. Молочная железа, имеет величайшее социальное значение как символ материнства, женственности и сексуальной привлекательности.
Данный диагноз вызывает у женщины страх и отсутствие перспективы для жизни.
Как посмотреть на ситуацию с другой стороны?
Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что у женщин, получавших психологическую поддержку, отмечается снижение развития болезни на 45%, а показатели смертности при психологических консультациях снижаются на 56%.
Психологическая помощь помогает снизить напряжение, улучшить образ жизни, а также сводит к минимуму вероятность повторного развития тяжелого психологического состояния или заболевания.
Известно, что нервное напряжение стимулирует выброс вредных веществ в организм, которые приводят к воспалениям и хроническим недомоганиям, а также осложняют текущие болезни.
Занятия в группе направлены на помощь и реабилитацию на эмоциональном уровне, на проработку психологических проблем, что ведет к оздоровлению организма на физиологическом уровне и появлению состояния уверенности в завтрашнем дне.
 
 
Что дают занятия в группе психологической реабилитации?
 
- повышение самооценки;
- улучшение качества жизни;
- изменение стереотипных взглядов;
- помогают справиться со стрессовыми ситуациями на работе и в личной жизни;
- расширяют круг общения;
- во время групповых занятий оказывается психологическая поддержка онкологическим пациентам перед и после операционного периода.
 
 
Для женщин, перенесших онкологические заболевания, участие в работе группы бесплатное.
 
 
Место проведения занятий: Московский пр-т, 82, ост. «Памятник Славы».
Запись по телефонам: 232-32-92, 8-910-732-08-12

http://www.spppb.ru


 

Реабилитация онкологических больных

Медицинская помощь в странах с высокоразвитыми системами здравоохранения подразделяется на профилактические, лечебные и реабилитационные услуги.

Принципы охраны и укрепления здоровья, имеют значение как для профилактики, так и для реабилитации, как системе государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий направленных на эффективное и раннее возвращении больных и инвалидов в общество.

Динамика онкологической заболеваемости имеет тенденцию в сторону ее неуклонного роста, в то же время происходит увеличение числа больных с 1-2 стадией опухолевого процесса, когда значительному числу больных можно отказаться от применения агрессивных и травматичных методов лечения приводящих к глубокой инвалидизации, в пользу функционально-щадящего лечения, имеющего высокий социальный и экономический эффект. Широкое внедрение в практику онкологии комбинированного и комплексного лечения привело к существенному увеличению продолжительности жизни онкобольных. Неуклонно растет число онкологических больных III клинической группы, причем подавляющее большинство из них лица трудоспособного возраста, которые нуждаются в определении своего статуса. В то же время немалое число составляют больные с впервые выявленной 4 стадией онкозаболевания или его прогрессирование после лечения. А инвалидность, связанная со злокачественными заболеваниями занимает седьмое место в структуре инвалидности для России и стран СНГ. Таким образом, вопрос реабилитации онкологических больных является чрезвычайно актуальным и сложным.

Все вероятные варианты клинического течения злокачественного заболевания можно объединить в три группы. Группа с благоприятным прогнозом включает в себя наблюдения с 1-2 стадией опухоли, которые, имеют реальный шанс излечения от заболевания. Большинству пациентов при этих стадиях проведено функционально щадящее и органосохранное лечение.

Более серьезный прогноз в группе пациентов с III стадией опухоли. Чаще для адекватного лечения этой группы требуется выполнение инвалидизирующей операции в комбинации с другими видами лечения.

И группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием опухолевого процесса или выявленной IV стадией заболевания. Лечение данных больных заключается в замедлении прогрессирования заболевания путем применения паллиативной лучевой и химиотерапии, а также хирургии для коррекции возникших нарушений функции органов. Немаловажное значение имеет купирование хронического болевого синдрома.

В соответствии с групповым прогнозом определяют цель реабилитации.

1. Восстановительная, в том числе и реконструктивно-пластическая, преследующая полное или частичное восстановление трудоспособности для больных с благоприятным прогнозом.

2. Поддерживающая, связана с потерей трудоспособности, инвалидизацией. Направлена на адаптацию пациента к новому психо-физическому состоянию, положению в семье и обществе. Касается группы больных со IIб-III стадией заболевания.

3. Паллиативная, направлена на создание комфортных условий существования в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли.

Реконструктивно-пластический компонент реабилитации онкологических больных включает в себя комплекс методов реконструктивно-пластической хирургии, позволяющих в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью восстановить функцию и внешний вид органа. К реконструктивно-пластической реабилитации относятся так же: метод имплантации искусственных материалов и ортопедическая реабилитация применяемая в тех случаях, когда есть противопоказания к проведению реконструктивно-пластического лечения.

Социально-трудовой компонент реабилитации заключается в проведении комплекса упражнений лечебной физкультуры, адаптирующей и заместительной лекарственной терапии для восстановления функции оперированного органа, обучению или переквалификации для получения новой профессии. Этот компонент проводится совместно со ВТЭ и органами социальной защиты.

Перечисленные компоненты применяются на последовательных этапах реабилитации.

1. Подготовительный.

На этом этапе основное внимание следует уделять психике больного. Под воздействием стрессовой ситуации у пациента, возникают психогенные реакции, среди которых преобладает депрессивный синдром. Психологически в беседах врача необходимо больного информировать об успехах лечения онкозаболеваний. По показаниям применяются седативные препараты. Этот этап непосредственно связан со специальной медиканентозной и немедикаментозной подготовкой, направленной на лучшую переносимость операции и других лечебных мероприятий.

2. Лечебный.

Он включает в себя операцию по удалению опухоли. Это также может быть курс лучевой или химиотерапии.

3. Ранний восстановительный.

Проводится в естесственные биологические сроки до 2-3 недель. Целесообразно применять методы улучшения регенерации: низкоэнергетические лазеры, КВЧ-установки. В конце этапа необходимо начинать специальную ЛФК, в т. ч. на тренажерах.

4. Поздний восстановительный.

Этап является непосредотвенным продолжением предыдущего. Продолжается ЛФК, терапия по регуляции функции оперированного органа.

Параллельно начинают проведение специальной противоопухолевой химио- или лучевой терапии. В связи этим реабилитационные мероприятия планируются с учетом лечебных, чтобы исключить их взаимное подавление. Этап занимает от 1 до 6 мес. 3а это время можно решать вопросы эстетической реабилитации, включая коррегирующие операции, шлифовку рубцов и т. д.

5. Социальный.

На этом этапе первостепенное значение приобретает психический статус онкологического больного, его социально-трудовая ориентация. Как показывает практика, на этом этапе жизни пациенты очень нуждаются в моральной и терапевтической поддержке по нормализации психического статуса и гомеостаза.

Очень важное значение играет врачебно-трудовая экспертиза. Основными задачами ВТЭ является установление степени утраты трудоспособности онкологического больного, причин и времени наступления инвалидности, определении для инвалидов условий и видов труда, а также мероприятия по восстановлению их трудоспособности (профессиональное обучение, переквалификация, восстановительное лечение, протезирование, обеспечение средствами передвижения). В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности проводится периодические освидетельствования.

Таким образом, реабилитация онкологических больных при функционально-щадящем и комплексном лечении - многоэтапный процесс, восстановительный по сути и содержащий несколько важнейших компонентов - реконструктивно-пластический, ортопедический, социально-трудовой. Процесс реабилитации должен носить непрерывный характер. Только так можно добиться успеха в восстановлении участия онкологического больного в активной жизни.

http://www.onkolog.med.cap.ru/Page.aspx?id=582975


 

Первый  Российский  интернет  портал  для  стомированных людей.

Интернет-портал ASTOM.RU  - первый и единственный специализированный информационный                                                                                            портал в России для стомированных людей (имеющих  стому   кишечникамочеточника)                                                                                                        и с иными нарушениями функции выделения, был создан в 1998 году.

http://www.astom.ru/ru


Горячая линия

Боль – это то, с чем часто сталкиваются онкологические пациенты и их близкие во всем мире. Однако только в России до сих пор обезболивание онкологических больных является чаще всего проблемой самого больного.

Целью создания горячей линии по обезболиванию является информационная и юридическая поддержка больных получающих сильные обезболивающие средства или нуждающихся в их получении.

Горячая линия по обезболиванию является частью всероссийской социальной программы «Мне не больно», организованной Фондом профилактики рака.

    Телефон горячей линии: 8 800 333 0345

 

 

Какую информацию можно получить на горячей линии?

·         Вы можете получить телефонную консультацию врача-специалиста по обезболиванию онкологических больных об использовании того или иного вида обезболивания.

·         Если Вы считаете что Вам уже больно, но Вам по тем или иным причинам не дают обезболивания, Вы сможете получить информацию о том какими методами Вы сможете его потребовать. Вам подскажут, какие необходимы для этого документы и какие обращения следует составить, чтобы решить эту проблему.

·         Если Вы являетесь жителем Санкт-Петербурга, Вы сможете связаться с координатором по поддержке пациентов. Этого человека мы называем «комиссаром по обезболиванию». Координатор обладает всеми необходимыми знаниями о правах пациентов и сможет решать за Вас Ваши проблемы непосредственно в Вашем лечебном учреждении.

·         При необходимости Вы сможете получить бесплатные очные консультации медицинского адвоката

·         Созданная в рамках программы служба поддержки пациентов нуждающихся в обезболивании абсолютно бесплатна – начиная от бесплатного звонка на горячую линию и кончая работой «комиссара по обезболиванию» и медицинского адвоката. Их работа уже оплачена Фондом.

http://www.oncoweb.ru/content/0/statichnyi-kontent/gorjachaja-linija.html


 

Всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия психологической помощи для онкологических больных и их близких                                                                  
горячая линия психологической помощи для    онкологических больных и их близких                                                           8-800- 100-01-91
начала свою работу в 2007 году.
За время существования благотворительного проекта психологи помогли более чем 23 000 онкологическим пациентам и их близким по всей России, поддерживая их на пути борьбы за свое здоровье, помогая справляться со своими тревогами и страхами, находить силы для будущей жизни и улучшать отношения в семье.
Наша география – более 140 городов России, практически все края, области, республики.
 
Каждый человек, обратившийся на линию, может получить профессиональную психологическую помощь, юридическую консультацию, дополнительную информацию справочного и информационного характера, узнать порядок обращения в государственные и муниципальные органы власти, местные и федеральные ЛПУ онкологического профиля. А с марта 2011 года горячая линия приобрела еще одну уникальную функцию – в любое время дня и ночи абонент может побеседовать с православным священником.
 
Наши психологи всегда готовы выслушать Вас, оказать психологическую поддержку, помочь справиться со страхами и тревогами, дать квалифицированную рекомендацию.
Мы надеемся, что наша психологическая помощь направит Вас на активную борьбу с недугом, а если нужно – даст поддержку и понимание в трудную минуту.
 
Пожалуйста, помните, что Вы получаете только психологическую, юридическую, духовную помощь, а не врачебную консультацию, которую должны и можете получить в условиях поликлиники, онкологического диспансера или стационара.. 2008 |                                                                                                               E-mail: info@help-patient.ru
 

 

 

Онкология и  санатории.

                 

К сожалению, в настоящее время процент онкологических заболеваний достаточно велик. И если раньше подобный диагноз считался приговором, то современная медицина может предложить методы борьбы с этими заболеваниями. Очень важно комплексно подходить к решению этой проблемы. Раньше больным с онкологией не рекомендовали санаторно-курортное лечение. Это связано с тем, что очень многие лечебные факторы и процедуры не могут проводиться при этой патологии, но сейчас таким пациентам могут предложить специальные программы лечения. Врачи уже не используют практику, когда при любой онкологии строго запрещали такую терапию. Существуют процедуры, которые могут благоприятно отразиться на общем самочувствии и здоровье пациента и помочь ему бороться с болезнью.

Появились санатории онкологии, которые в основном помогают своим пациентам на этапе реабилитации, что не менее важно, чем самолечение. Очень часто после курса основной терапии онкологические пациенты сталкиваются с различными побочными эффектами и даже осложнениями, коррекцией которых может помочь заняться такой санаторий. Кроме этого некоторые санатории другого профиля принимают пациентов с онкологией, если они страдают другими сопутствующими заболеваниями. Санатории онкологии - это возможность улучшить свой иммунитет и сопротивляемость организма, помочь в уменьшении некоторых симптомов заболевания и его осложнений, закрепить результат пройденного лечения, почувствовать себя более здоровым!

Когда рекомендуют онкологические санатории

                 

В период основного лечения пациент с онкологическим заболеванием не может быть направлен на санаторно-курортное лечение. Однако после основной терапии при отсутствии обострения заболевания такое лечение может быть рекомендовано. Врач направляет пациента в санаторий в зависимости от конкретного заболевания. Важно знать, что значительная смена климата и терапия в условиях курорта обычно используется не ранее, чем через год-два после окончания основного лечения. Санатории, располагающиеся в сходных климатических условиях, могут быть рекомендованы немного раньше. Поэтому санатории онкологии являются одной из верхних ступеней этого многоэтапного лечения.

Как известно огромный процент всех онкологических заболеваний приходится на долю онкогинекологии и рака молочной железы. После многочисленных исследований было выявлено, что влияние некоторых лечебных факторов в санаторно-курортных условиях могут значительно помочь, например, при реабилитации после оперативных вмешательств. Специальные процедуры помогут таким пациентам избежать спаек, уменьшить отеки, снять болевой синдром. Санатории онкологии рекомендуются и пациентам с онкологией дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Особо следует отметить рак легкого и рак пищевода.

Очень важно при таких заболеваниях после операций восстановить дыхательный объем или улучшить пищеварение. Восстановиться помогут специальные программы реабилитации, проводимые в санаториях. При проблемах опорно-двигательного аппарата и в частности при онкологии кости санатории могут предложить процедуры, уменьшающие двигательные нарушения. Именно поэтому очень важно правильно оценить санаторно-курортное лечение, которое будет полезно больным с различными формами и локализациями злокачественных опухолей и лицам, перенесших лечение, особенно если не имеется рецидивов и метастазов 5 и более лет.

Иногда посещение конкретного санатория не рекомендуется из-за специфики санаторно-курортных факторов места расположения санатория и заболевания больного, но при этом пациенту может быть назначено санаторно-курортное лечение в другом месте.

Возможные процедуры

В таких ситуациях, как онкология следует особо внимательно выбирать процедуры и методики лечения. Каждый случай рассматривается только индивидуально. Если пациент не проходит основного лечения, у него нет явного прогрессирования заболевания или тяжелых последствий противоопухолевой терапии подбирается специальная программа санаторно-курортного лечения для реабилитации. Важно знать, что на раннем этапе после лечения могут быть не назначены процедуры физиотерапии, часто являющиеся основой санатория, но при этом таким пациентам будут доступны климатотерапия, ландшафтотерапия и аэротерапия.

Такие, простые на первый взгляд, процедуры, которые практически заключаются в прогулках, могут стать дополнительным фактором в улучшении самочувствия пациента и при этом не влиять негативно на его состояние. Такие легкие процедуры оказывают общеукрепляющие действие, что имеет огромное значение. Кроме этого подобные процедуры, являющиеся доступными в санаториях онкологии, помогают больным отвлечься от их заболевания, что дает хороший положительный настрой и выход из стресса. Очень хорошие результаты дает лечебная гимнастика, проводимая с инструктором. Для улучшения дыхания может быть рекомендована кислородная терапия.

Для снятия боли и уменьшения неврологических осложнений может быть рекомендован массаж или лазеро-магнитотерапия. Во многих санаториях онкологии пациентам подбирается программа с бассейном. Следует обратить внимание, что некоторые санатории предлагают услуги по психотерапии, которые могут быть очень полезны именно таким пациентам на самых различных этапах терапии. Перед направлением в санаторий онкологии все пациенты получают рекомендации своего врача.

Советы отдыхающим

Если Вы хотите посетить санаторий в своей климатической зоне, то можете планировать отдых в любое время года. Если выбранный санаторий располагается в иной климатической зоне, то следует учесть, что очень часто врачами рекомендуется посещение такого санатория осенью или зимой из-за того, что желательно избегать большого количества влияния солнца. Только в некоторых случаях такой санаторий разрешается к посещению весной или летом. Перед посещением санатория необходимо получить разрешение врача, для чего обычно проводится обследование. Очень важно исключить наличие рецидива или метастазов. Посещение санатория возможно после получения справки онкологического учреждения.

http://kurort-expert.ru/