ФОНД РЕАБИЛИТАЦИИ И
ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ "ВЫХОД ЕСТЬ"
ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ
ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

 
«Природа лечит, врач помогает»

Гиппократ

Болезнь рассматривается как нарушение процессов контроля и управления. Причинами могут быть как внешние факторы (например, простуда, инфекции), так и внутренние (гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ и т.д.).

Концепция Центра здоровья женской репродуктивной системы состоит в системном подходе к диагностике, лечению и организации лечебно-диагностической работы.
Именно комплексный подход позволяет не просто временно устранить болезненную симптоматику, а эффективно помочь людям избавиться от беспокоящих их заболеваний, нужно установить первопричину недуга и выявить сопутствующие патологии. Именно поэтому необходимо полное комплексное обследование состояния здоровья человека.

На основе полученных результатов различных исследований разрабатывается индивидуальная программа комплексного лечения. Она нацелена, во-первых, на устранение причин основного и сопутствующих заболеваний; во-вторых, на нормализацию функций всех внутренних органов; в-третьих, на мобилизацию защитных сил организма и укрепление иммунитета.


ДИЕТОТЕРАПИЯ. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

       

За последнее десятилетие онкология сделала самый большой — революционный — шаг в своей истории. И если общество этого не заметило, то лишь потому, что прорыв произошел в области профилактики, которая, к сожалению, всегда находится в тени и нечасто становится причиной громких сенсаций.
Исследователи разных медицинских школ США, Великобритании и Германии почти одновременно доказали, что определенный характер питания и некоторые конкретные продукты являются эффективными в предупреждении онкологических заболеваний.
Исследователи считают, что пищевой рацион человека должен быть разработан, прежде всего, по принципу рационального смешения различных продуктов. В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. Кроме того, рацион питания должен давать необходимое, но никак не избыточное количество калорий.
Большое количество калорий дают углеводы. Поэтому людям физического труда нужно употреблять достаточное количество углеводов, которые превращаются в печени в сахар — основной источник энергии. Людям же умственного труда, у которых работа мышц недостаточна, количество углеводов в пище стоит сократить.
Суточная потребность организма в жирах — 80-100 г, не больше. Поэтому следует ограничить их употребление: сливочное масло, маргарин, жирное мясо... Лучше использовать в пищу растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и другие. Особенно вредны скрытые жиры, содержащиеся в нежирных на вид колбасе, сосисках, сырах, выпечке.
Жирная пища и твердые жиры могут стать причиной рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки и печени. Особенно велик риск для людей среднего и пожилого возраста. Растительное масло, напротив, снижает вероятность возникновения гемобластозов, а также рака прямой кишки и мочевого пузыря.
Многие специалисты также считают, что употребление большого количества жиров заставляет организм производить гормон эстроген в большем количестве, чем нужно. А это, как известно, увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.
Существенное влияние на рост заболеваемости раком желудка оказывает переедание, особенно углеводов и животных жиров. При этом создаются жировые отложения в подкожной клетчатке, а иногда — в печени и сердечной мышце. Одновременно нарушается кислородный, водный, углеводный и жировой баланс в организме, что и создает предпосылки к развитию рака толстой кишки и простаты у мужчин, молочной железы, матки, желчного пузыря у женщин.
Следует отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой, — фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другим зерновым продуктам. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, прежде всего, содержащимися в них витаминами и пищевыми волокнами.
Клетчатка способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует вещества, участвующие в противораковой защите. Исследования Американской ассоциации рака подтвердили важную роль пищевых волокон в профилактике рака желудочно-кишечного тракта.
Немецкие эксперты считают, что пища, в которой много клетчатки, нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень эстрогена в крови и, соответственно, риск онкологических заболеваний на целых 54%.
Частое употребление овощей и фруктов оказывает антиканцерогенное влияние при раке пищевода, желудка, печени, полости рта, гортани и мочевого пузыря.
Помидоры — главный источник ликопена, сильного антиоксиданта, который значительно уменьшает риск рака простаты, легкого и желудка.
Морковь, петрушка, сельдерей — очень ценные овощи, помогающие подавить деятельность канцерогенных веществ в организме.
Овощи из семейства крестоцветных — богатый источник глюкосинолатов, обладающих противораковыми свойствами. Капуста цветная, брюссельская, обыкновенная белокочанная, брокколи, а также брюква, репа и редька содержат много пищевых волокон, витаминов и ферментов. Кроме того, практически во всех крестоцветных культурах содержится особое вещество (индол-3-карбинол), обладающее способностью превращать эстроген из формы, провоцирующей рак, во вполне безопасную форму. Попытки британских и американских ученых, выделивших это чудо-вещество, создать его химический аналог, пока терпят неудачу.
Лук и чеснок содержат вещества, которые защищают от нарушений окислительных процессов, блокируют формирование нитрозаминов, являющихся мощными канцерогенами. Нитрозамины могут образоваться в желудке после употребления пищевых продуктов, содержащих нитраты, — колбасы, сосисок, хот-догов, гамбургеров, острой и жирной пищи. Исследования новозеландских специалистов показали: всего половина чесночного зубчика в день поможет предохранить кишечник от рака, при этом ощутимую пользу здоровью приносит лишь свежий, не подвергавшийся кулинарной обработке чеснок. По данным эксперимента, чеснок продлил время жизни подопытным животным примерно на 5%. Это соответствует у людей приблизительно четырем годам жизни. Употребляйте чеснок вечером за ужином всей семьей и приучите к этому детей.
Необходимо как минимум три раза в неделю включать в меню морскую рыбу — тунец, макрель, лосось, сардины, палтус, треску... Полезно также добавлять в рацион морские водоросли. Достаточно 2-3 столовых ложек морской капусты в качестве салата или гарнира. Если вы не любите рыбные блюда, принимайте рыбий жир в капсулах.
Британские исследователи провели масштабное наблюдение за рационом жителей 24 европейских стран. Оказалось, что в тех государствах, где население привыкло к рыбным блюдам, заболеваемость раком меньше, чем в странах, где больше мясоедов. У североамериканских эскимосок, которые сегодня, как и их бабушки, каждый день едят рыбу, рак молочной железы — большая редкость. И именно тем, что в меню жителей Японии традиционно входит много морских продуктов и водорослей, ученые объясняют нечастые случаи рака груди у японок.
Очень полезно употреблять молочные продукты, в особенности, кисломолочные: простоквашу, кефир, йогурт и другие. Они содержат полезные для желудка и кишечника кисломолочные бактерии, которые подавляют процессы гниения и брожения.
Профилактическая ценность молочных продуктов отмечена в отношении рака пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, гортани, мочевого пузыря, и т. д.
Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица — богаты фиброволокнами и сапонинами, то есть составами, которые блокируют рост опухоли, тормозя синтез ДНК. Наиболее мощным противораковым эффектом обладает соя.
Орехи — один из пищевых продуктов, которым люди широко пользовались на ранней стадии эволюции. Их влияние на здоровье чрезвычайно благоприятно. Миндаль и древесный орех понижают содержание холестерина в крови. Грецкие орехи повышают гормональную активность, способствуют обновлению клеток, нейтрализуют действие токсинов, содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Орехи, употребляемые в пищу даже в небольшом количестве, помогают затормозить развитие злокачественных опухолей.
Ученые Гарвардского университета установили, что, выпивая несколько чашек чая в день, мы наполовину снижаем вред, который наносят организму свободные радикалы. Зеленый и обычный черный чай содержат примерно равные количества антиоксидантов и полифенолов и, как говорят эксперты, одинаково эффективны.
Помните о том, что правильное питание во многих случаях может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Полезный совет:
Для здоровья замечательна средиземноморская диета, сложно переоценить ее эффективность и для профилактики онкологических заболеваний. Средиземноморская диета — питание, принятое в странах средиземноморского побережья. Оно богато свежими фруктами, овощами, злаками, бобовыми и рыбой. К этим продуктам добавляются хлеб, небольшое количество красного вина и оливковое масло. При этом ограничивается употребление деликатесов, жирного мяса (свинины), сливочного масла, сливок. Оказалось, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, дольше живут и реже болеют раком и болезнями сердца. Ученые связывают этот феномен с особенностями самой диеты: в ней много ненасыщенных жирных кислот, которые замедляют рост опухолей, и мало жирных кислот, ускоряющих опухолевый рост, а также большое количество грубой клетчатки и антиоксидантов.
В последние годы борьба с раком активно ведется учеными во всех странах мира. Очень важно понять, что отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и умеренные физические тренировки являются самым главным средством профилактики онкологических заболеваний. К этому призывают нас ученые объединенной Европы.

http://samodiagnostika.ru/enc/536/


Рак и вегетарианцы

    

Всех нас интересует вопрос, есть ли с вегетарианства вообще какой-нибудь толк. Например, если я откажусь от мяса, обойдет ли меня рак стороной?

Ученые из США действительно выяснили, что если отказаться от мяса либо есть его меньше, то шансы заболеть раком действительно снижаются. Однако, что важно, данный вывод не относится ко многим разновидностям раковых заболеваний.

Чтобы получить такие результаты, было изучено более 70 тысяч человек по всей стране. Оказалось, что вегетарианцы реже болеют такими разновидностями онкологических заболеваний, как рак желудка, мочевого пузыря и рак крови.

Однако, вегетарианство, судя по всему, совершенно не защищает от рака кишечника. А именно данная разновидность рака отличается высочайшими показателями смертности.

Более того, шансы вегетарианцев заболеть раком шейки матки почти в 2 раза выше. Причем это относится и к тем, что решил вместо мяса употреблять только рыбу. Но раку на это, собственно, начхать.

Статистика любезно сообщает, что из 100 человек в среднем 33 человека заболевают раком на протяжении своей жизни. Однако, среди тех, кто не употребляет мясо, данный показатель составляет 29 человек на 100. Как видите, показатель хоть и меньше, но ненамного.

Если взять такое заболевание, как множественная миелома, которая представляет собой редкую разновидность рака костного мозга, то вегетарианцы болеют данным видом рака почти на 75% меньше, чем любители свеженького и не очень мясца.

Так что вегетарианство от рака не защищает, но уровень заболеваемости действительно чуточку ниже, чем у мясоедов.

http://immunar.ru/

 


Диабет и рак: есть ли связь?

Автор: © WebDiabet.Ru

Большинство людей даже не думает,  что сахарный диабет и рак имеют какое-либо отношение друг к другу. Но группа экспертов из Американского онкологического общества и Американской ассоциации диабета думает, что связь есть.

По их мнению, у диабетиков есть вдвое больше вероятность заболеть раком поджелудочной железы, печени и шейки матки. Риск развития рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря составляет от 20 до 50 процентов выше, чем у не -диабетиков. Но есть и хорошие новости, нет высокого риска для других онко  - заболеваний, таких как рак легких. И риск рака простаты фактически ниже среди диабетиков.

Врачи еще в 50-ых годах обратили внимание, что пациенты, страдающие от диабета, заболевали раком чаще, чем не - диабетики. Но только в 2009 году, исследователи сплотили данные от различных исследований и обнаружили связь.

Также, несколько эпидемиологических исследований привлекло большое внимание, когда они предположили, что синтетический инсулин длительного действия  называемый гларгин, увеличивает риск рака. Но это все еще очень спорно.

Другие исследования указывают, что метформин, наиболее распространенный препарат для диабета 2 типа, может фактически снизить риск развития рака или смерти от него.

И так, как диабет может увеличить риск развития рака? По этому вопросу есть только предположения. Вот некоторые:

Общие факторы риска

И рак, и диабет более распространены с возрастом; набором веса; диетой бедной фруктами, овощами и злаками цельного зерна; курением. Мужчины имеют более высокий риск развития и диабета и рака.

Нарушение обмена веществ

Многие клетки в организме имеют поверхностные рецепторы инсулина и инсулин - подобный фактор роста, которые, как показало исследование, в пробирке стимулировали рост и метастаз раковых клеток. Приблизительно у половины диабетиков 2 типа и практически у всех диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно, уровень инсулина в крови выше, чем обычно. У больных сахарным диабетом также есть эпизоды более - высокого, чем нормальный сахара в крови, что может способствовать росту раковых клеток.

Ожирение

Избыточный вес и ожирение является наиболее известным фактором риска развития диабета, и ученые теперь знают, что жировая ткань подобно эндокринной железе, производит ряд гормоноподобных веществ. Они могут играть роль в превращении нормальной клетки в раковую, или способствовать росту раковых клеток. Рак у перекормленных лабораторных животных ведет себя более активно.

Все эти вопросы нуждаются в намного большем количестве исследований. Но группа экспертов говорит, что будет трудно сделать хорошие человеческие исследования, потому что эти вопросы являются настолько сложными и много людей должны быть исследованы в течение многих лет. Они призывают к более тщательным “наблюдательным” исследованиям, сравнивающим заболеваемость раком у больных сахарным диабетом и без диабета.  Тем временем, добытые факты подтверждают, что надо обращать еще большее внимание к здоровому рациону питания, контролю веса и физической активности  среди диабетиков. А врачи должны тщательнее следить за любыми признаками раннего рака у пациентов с сахарным диабетом.

http://www.webdiabet.ru/diabet-i-rak-est-li-svyaz/


ОЖИРЕНИЕ И  РАК

             

За последнее время ученые находят все больше доказательств

связи между избыточным весом или ожирением и многими заболеваниями, среди которых артрит, диабет, болезни сердца и рак. 

Ожирение является медицинским термином

 Ожирение является точным медицинским термином, который определяет меру жира в организме и измеряется индексом массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается, исходя из роста человека и его веса. Более высокий индекс массы тела указывает на большее количество жира в организме. Взрослые с ИМТ между 18 и 25 находятся «здоровой» весовой категории. Считается, что люди с ИМТ между 25 и 30 имеют избыточный вес, а ИМТ выше 30 означает ожирение. Многие люди, считающие, что у них "нормальный вес", бывают неприятно удивлены, когда узнают, что 82 килограмма при росте 167 см означает, что они больны медицинским ожирением. Именно больны, поскольку ожирение является заболеванием и имеет долгосрочные последствия для здоровья.

Связь ожирения с онкологическими заболеваниями

 Ученые и врачи часто говорят о связи между ожирением и раком, однако, как и почему ожирение увеличивает риск развития злокачественных опухолей, до конца не известно. Ученые полагают, что это может быть отчасти связано с инсулином и другими гормонами, которые вырабатываются организмом для регулирования уровня жира и сахара в крови. Вне зависимости от причин, ясно, что избыточный вес приводит к увеличению риска заболевания раком и более высокой смертности.

Ожирение, как известно, повышают риск развития многих видов рака, но исследования показали особенно тесную связь между ожирением и раком толстой или прямой кишки (часто именуемые "колоректальный рак" или просто "рак толстой кишки"). Избыточный вес или ожирение повышает риск обоих диагнозов и смертности от этих заболеваний.

Хорошей новостью, правда, является то, что люди могут изменить эти риски путем изменения своего поведения. Большинство случаев  рака толстой кишки  начинаются с полипов, которые не считаются злокачественными новообразованиями. Исследования показали, что люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, более склонны к развитию полипов, и чем выше вес, тем более высоким является риск полипов. Кроме того, было доказано, что пациенты, которые страдают ожирением, более чем в два раза чаще умирают от рака прямой кишки, чем люди с нормальным весом.

Режим питания также имеет большое влияние на риск развития колоректального рака. Диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса увеличивает риск развития болезни. Диета, конечно, играет важную роль во время лечения рака, и все больше и больше исследований показывают, что в настоящее время после лечения, режим питания может влиять на вероятность рецидива болезни и общую выживаемость. Исследователи обнаружили, что из тех пациентов, кто после лечения рака питался по "западному образцу", с большим количеством мяса, сала, очищенного зерна и десертов, и тех, чья диета обладала высоким "гликемическим индексом" (когда наблюдаются скачки уровня сахара в крови), имеют почти в два раза больше шансов рецидива рака или смерти, по сравнению с теми, кто имел диету с низким гликемическим индексом. Для людей, которые прошли антираковую терапию, наиболее предпочтительная диета состоит в основном из фруктов и овощей, птицы и рыбы.

Как можно снизить риск рака толстой кишки

 Здоровый вес тела может защитить от рака толстой кишки. Диета с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и низким содержанием красного и обработанного мяса, сахара и обработанных зерен полезно для вашей талии и связано с более низким риском развития колоректального рака. Физическая активность также уменьшает риск развития колоректального рака. Одно исследование показало, что люди, которые были наиболее активны в течение 10-летнего периода, сократили свои риски в два раза.

 Физическая активность не обязательно означает активную деятельность, такую как бег или занятия в тренажерном зале. Просто быстрая ходьба, катание на роликовых коньках или велосипеде – примеры физической активности умеренной интенсивности, но даже они могут снизить риск заболевания. Американское онкологическое общество рекомендует взрослым получать не менее 150 минут активности умеренной интенсивности или 75 минут энергичной деятельности каждую неделю.

Если у вас диагностировано ожирение, это вовсе не означает, что вы непременно заболеете  колоректальным  раком. Следуйте здравому смыслу и рекомендациям врачей – это поможет снизить риск развития колоректального  и других видов рака, а также других хронических проблем, таких как диабет и болезни сердца. Следите за своим весом, ешьте здоровую пищу, предпочтительно растительного происхождения. Предельно сократите количество красного мяса и мясопродуктов, замените их ежедневными овощами и фруктами, продуктами из цельного, а не очищенного зерна, ограничьте сладости и подслащенные сахаром напитки.

Не будьте домоседом - вставайте и двигайтесь! Умеренная или энергичная деятельность всегда полезна, но даже простая работа по дому или неторопливая ходьба лучше, чем ленивая бездеятельность. Мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет и люди с хроническими заболеваниями или факторами риска сердечнососудистых заболеваний должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать программу интенсивной физической активности. И, наконец, помните, что в то время как вы можете снизить риск развития  колоректального  рака, следуя приведенным выше советам, также важно не забывать про обследования. Если вам 50 лет и больше, обязательно посоветуйтесь со своим врачом относительно профилактических обследований.

http://oncoportal.net/stati/ogeirenie-i-kolorektalnii-rak.html


Половая жизнь и онкологические заболевания

                 

К тому же, половое влечение, которое находится под влиянием эмоциональных последствий болезни, снижается. Некоторые виды онкологической терапии накладывают побочные эффекты, негативно отражающиеся на способности к половому акту и получении сексуального удовольствия. 

Различия побочных эффектов для женщин и мужчин

Отрицательные побочные эффекты заболевания раком и его лечения снижают половое влечение и оставляют как мужчине, так и женщине, ощущение собственной непривлекательности. Их влияние отличается в зависимости от видов опухоли. Мужчина, страдающий заболеванием раком предстательной железы или толстого кишечника, может иметь в качестве последствий эректильную дисфункцию, то есть, импотенцию. 

Женщины, находясь на лечении от рака органов малого таза, испытывают физические страдания. Заболевание сопровождается сухостью во влагалище, а при сношении ощущается резкая боль. Из возможных последствий - отсутствие чувствительности и оргазма. Рак груди  и  мастэктомия  негативно воздействуют на самооценку женщины. 

Влияние онкологического заболевания на сексуальность

Сексуальная функция распыляется от воздействия многих факторов, а также страдает половая жизнь при онкологическом заболевании. Вид опухоли и способ лечения имеет решающее значение.

После операции.

 Любое хирургическое вмешательство скажется негативно на сексуальной функции. Органы малого таза,  подвергшиеся операции, - яичники, матка, мочевой пузырь, толстый кишечник, прямая кишка, яички, предстательная железа, молочные железы - касаются половых органов. Существует перечень факторов, влияющих на сексуальную функцию при хирургическом вмешательстве: состояние пациента перед проведением операции, общее состояние, возраст, величина опухоли, расположение ее в организме, размер удаленных тканей.

Последствия химиотерапии:

увеличение веса,
выпадение волос,
слабость и диарея,
тошнота с рвотой.

Химиотерапия отнимает жизненные силы, уменьшает половое влечение, отрицательно влияет на самооценку.

Химиотерапия для женщин имеет последствия сухости во влагалище, вызывает боль при половом акте, отнимает способность к достижению оргазма. Данный метод лечения снижает уровень тестостерона в крови мужчин, нарушая сексуальную функцию. 

Последствия лучевой терапии.

 Последствия данного вида лечения напоминают последствия от химиотерапии, при которых влечение снижается. Приняв облучение органов таза, организм женщины реагирует изменениями слизистой во влагалище, из-за чего во время полового акта возникает боль. Мужчины сталкиваются с эректильной дисфункцией. Вероятность импотенции повышается с курением, заболеваниями сердца, диабетом, повышенным артериальным давлением.

В результате применения гормональной терапии для лечения рака органов предстательной железы, снижается уровень мужских гормонов и половое влечение, способность достижения оргазма и эрекции.

Ряд других факторов

· Психологические факторы. Самооценка и половое влечение страдают в результате состояния высокой тревожности и депрессии, сопутствующим онкологическому заболеванию. 

·   Болевой синдром – симптом ракового заболевания. Боль и обезболивающие средства имеют такое же влияние на половое влечение.

·  Надуманные предрассудки внушают мнение, что половая жизнь при раке невозможна. Важно знать, что при сексе развитие опухоли не ускоряется. Действие лучевой терапии, химиотерапии не передается на других людей, они влияют только на больного. 

Как преодолеть барьеры и продолжать нормальную интимную жизнь?

Первое условие - общение. Говорите с близкими, лечащим врачом, расскажите о своей проблеме. Нарушения сексуальной функции можно устранить при помощи лекарств и некоторых приспособлений. Сообщите партнеру о своем желании близости, но с некоторыми изменениями ее характера.

Сохраняйте близкие отношения. Не только половой акт, есть множество способов стать ближе к любимому человеку - поцелуи, объятия. Ищите способы сексуального удовольствия для себя и партнера. Физическая близость незаменима при снятии стресса от плохого самочувствия. Займитесь повышением самооценки. Внешние симптомы, как выпадение волос, изменения в массе тела, разнообразные последствия лечения плохо отражаются на самооценке. Необходимо осознавать, что внешность - далеко не главная ценность человека. Суть и красота личности содержится в душе, а для устранения физических недостатков существуют самые разнообразные методы. 

Когда ваше состояние улучшится, можно воспользоваться пластической операцией на молочных железах, поставить протезы на поврежденных участках тканей. Победить  эректильную  дисфункцию можно при помощи специальных препаратов, выпадение волос и изменение массы тела можно корректировать с помощью парика и подобранной одежды. Применение самых простых вещей подарит хорошее самочувствие и поможет избавиться от переживаний из-за внешнего вида.

http://www.drmed.ru/zdorove/polovaya-zhizn-i-onkologicheskie-zabolevaniya


ОНКОЛОГИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Для каждой женщины желанная беременность - это подарок свыше и самое большое счастье. Мы оберегаем нашу беременность, как можем, и желаем, чтобы нас никогда не коснулись неприятности и боль. И одно из самых страшных слов, которые беременная женщина может услышать, слова врача: "У Вас онкология".

      

 Почему у беременной женщины вдруг может возникнуть онкологическое заболевание, или, попросту говоря, рак? Неужели беременность может способствовать развитию опухоли? На этот вопрос мы можем ответить: и да, и нет. Некоторые считают, что сама беременность способствует онкологии, но это не так. Опухоль не возникает во время беременности, и для того, чтобы опухоль разрослась - нужно время, иногда - не один месяц, иногда - полгода или год. Но точно можно сказать, что беременность способствует развитию уже начавшей расти опухоли из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена. Именно на фоне этих гормонов опухоль может начать стремительный рост.

Легко ли диагностировать рак во время беременности?

Рак не всегда легко диагностировать на ранних стадиях. Как правило, первая и вторая стадия рака проходит безболезненно и скрыто от больного, и поэтому так часто диагноз онкология ставится поздно - на третьей или четвертой стадии заболевания, когда сделать что-либо существенное для помощи больному онкологией уже сложно.

Особенно тяжело диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Далеко не все женщины регулярно проверяют свою грудь на наличие подозрительных узелков или твердых новообразований, а диагностировать рак груди во время беременности становится еще более сложной задачей, так как во время беременности грудь набухает. Опухоль в груди бывает очень сложно отличить от нагрубевших молочных желез.

Как диагностировать рак молочной железы во время беременности?

Если у беременной женщины возникло подозрение на опухоль, то УЗИ молочных желез будет самым безопасным методом диагностики рака. Однако проблема в том, что такая процедура не входит в перечень обязательных исследований, поэтому так часто рак молочной железы "пропускают", а потом женщина начинает лечение с уже запущенной стадией.

Кроме того, ошибочно считать, что после беременности опухоль пройдет сама, "рассосется", это совершенно неверное и опасное мнение. Важно помнить: как только возникло подозрение на рак, необходимо сразу начать необходимые исследования, а при установлении положительного диагноза - составить с лечащим врачом план дальнейших действий.

Может ли прерывание беременности помочь в лечении онкологии?

Агрессивные методы лечения онкологии, такие, как - лучевая и химиотерапии противопоказаны во время беременности. Почему-то сложилось общественное мнение, что аборт при диагнозе рак поможет быстрее избавиться от опухоли, так как закончится выброс гормонов, способствующих росту опухоли. Однако не стоит забывать, что после искусственного аборта полный вывод гормонов беременности из организма может занять не один месяц, кроме того - искусственный аборт пагубно сказывается на состоянии организма в целом, в частности - на иммунной системе.

 http://www.puzdrik.ru/oncologia-i-beremennost.html